0 рублей - искусство или нумизматика

А Вы уже видели монетку 0 рублей?  Да-да и такая монета существует и отчеканена она у нас, в Российской Федерации!

В мире нумизматики достаточно часто встречаются необычные и оригинальные экземпляры. А такая монетка -  новинка. Основная функция большинства монет – оплата товаров и услуг. Бывают и монеты предназначенные для инвестиций (выполненные из тех или иных драгоценных металлов). Также существует выпуск памятных и юбилейных монет, которые могут служить для наличного расчета, но чаще всего используются для коллекционирования.

Что касается новой монеты номиналом 0 рублей – тут возникает вопрос. Для чего эта монета?

Данный продукт был идеей питерского художника - Кирилла Шаманова. Именно по его задумке в 2005 году (впервые во всем мире) и была отчеканена данная монета. Изготовлена она была из серебра, ее диаметр достигает 4 см, а тираж – всего 50 штук!

Необычная монета имеет довольно простой и незамысловатый дизайн:

 

LiDGRGpZkx4

На аверсе обозначен номинал – 0 рублей и обозначение Санкт-Петербургского монетного двора.

На обороте располагается символ «соединения противоположностей» – 0 переплетенный со знаком бесконечности. Над символом надпись на латыни «COINCIDENTIA OPPOSITORUM» (что означает «соединение противоположностей»), а под символом обозначен номинал необычной новинки – «ноль рублей» и год выпуска.

Автор монеты думает, что она несет в себе некий символизм – точку отсчета финансовых координат. Ведь каждый человек считает деньги именно с этой цифры. Ноль является одновременно началом и концом отсчета капитала. Кроме того, Кирилл считает, что 0 рублей невозможно потратить ни при каких условиях, из этого и следует его бесконечность.

Благодаря очень маленькому тиражу, монету найти практически невозможно. Основная часть тиража находится в музеях России и мира. Еще один экземпляр находится в Санкт-Петербургском Музее сновидений З. Фрейда, а так же в Эрмитаже. Кстати, из-за того, в каком отделе музея будет представлена монета, тоже не раз возникали споры! Некоторые считают, что это предмет нумизматики, а некоторые, что ее нужно отнести к современному искусству.

Однако, если уж такая монета и появится в вашей коллекции - ее необходимо сохранить в независимости от того, к какой категории вы ее относите. «Альбом для монет» компании-производителя «КоллекционерЪ» прекрасно справится с этим. Так же вы можете воспользоваться «Альбомом для монет в капсулах».