0 рублей - искусство или нумизматика

Навряд ли кто-то видел монету, достоинство которой 0 рублей. Да, Вам не показалось, такая монета действительно существует, и появилась она в Российской Федерации. Давайте познакомимся с ней поближе.

В мире нумизматики существует достаточное количество необычных и оригинальных «монеток». А вот такой еще никогда не было. Всем известно монетах, которыми можно рассчитаться за товары либо услуги, или же это монета инвестиционного характера из драгоценных металлов. Наряду с регулярными монетами выпускают памятные и юбилейные, которые могут служить для наличного расчета и для коллекционирования.

По поводу данной диковинки возникает вопрос, какой характер она несет, для чего она создана.

Необыкновенная монета достоинством 0 рублей зародилась как задумка молодого питерского художника Кирилла Шаманова. 2005 стал годом возникновения монеты, впервые отчеканенной во всем мире, изготовлена из серебра диаметром 4 см Санкт-Петербургским монетным двором, выпуск 50 экземпляров.

О необычной монете не так много информации, но мы постарались собрать максимум из того, что имеется. Дизайн монеты достаточно простой.

LiDGRGpZkx4

Аверс (лицевая сторона монеты): обозначение номинала, 0 - цифра в центре монеты, надпись под цифрой – рублей, ниже обозначение монетного двора – СПМД.

Реверс (оборотная сторона монеты): символ «соединения противоположностей» – цифра ноль переплетенная знаком бесконечности. Над символом надпись на латыни «COINCIDENTIA OPPOSITORUM» (лат. «соединение противоположностей»). Под символом обозначен номинал монеты – «ноль рублей» и дата «2005».

Современный автор-художник задумал соединить ноль, придуманный в древности со знаком бесконечности. Автор считает, что монета 0 рублей несет в себе определенную символику – точку экономического отсчета России, точку отсчета финансовых координат. Не только в экономике, каждый отдельный человек считает деньги именно с этой цифры. Ноль это своеобразное начало и конец отсчета капитала. Ноль присутствует в жизни человека, и автор считает, что ноль рублей невозможно потратить ни при каких условиях, из этого следует его бесконечность.

Изначально «монета» появилась в виде финансового эквивалента для расплаты за товары и услуги. Постепенно монета двигается в сторону символики, теряя при этом свою «материальную» ценность, и больше приобретая характер памятника о значимом для истории событии либо об эпохе. В дальнейшем эта монета вновь приобретает материальную ценность среди коллекционеров-нумизматов.

Данную монету найти крайне сложно с учетом количества выпуска. Основная часть монет находится в музеях страны и в нескольких музеях мира. Один экземпляр находится в Санкт-Петербургском Музее сновидений Зигмунда Фрейда, а так же в Эрмитаже. Но неоднократно возникают споры, к какому отделу музея должна относиться данная монета, так как одни считают ее предметом нумизматики, а другие, что монета относится к направлению современного искусства.

Но если такая монета появится в вашей коллекции «современных монет» ее необходимо будет сохранить независимо от того к какой категории вы ее относите. «Альбом для монет» компании-производителя «КоллекционерЪ» прекрасно справится с этим. Так же вы можете воспользоваться «Альбомом для монет в капсулах».