Аксессуары для монет – что это

Коллекционирование несет в себе не просто собирательство монет в одну коллекцию, это еще и отслеживание истории монеты, ее происхождение, хранение и передачу поколениями. И сами понимаете, что просто взять монетку, потом еще одну другую и кинуть в баночку или мешочек это не то, что нужно монете. Если это ценный экземпляр, так тем-более, такой монете нужно должное обращение и хранение. А вот, что для этого нужно мы с вами и посмотрим.

Начнем конечно с того момента, как монета попала к Вам в руки. Зная, что ценность монет может зависеть от разных критериев, мы ее исследуем. Для того чтоб определить ценность монеты используются различные аксессуары – перчатки, портативная лупа для изучения мелких надписей, скальпель, бур, химические вещества, ультразвуковая ванна. Этих аксессуаров множество. И если вы читали нашу статью о чистке монет, то должны знать, что самостоятельно чистить монеты надо, в крайнем случае, и лучше это доверить специалистам.

Узнав ценность монеты вы, соответственно начнете подбирать способ ее сохранности, ведь время и пагубное влияние внешних факторов может обесценить ее. Как сохранить монету в наше время, проблемы нет. Интернет ресурсы наполнены статьями и интернет магазинами по продаже подобных аксессуаров для монет. Опишем некоторые из них наиболее практичные.

Основные критерии для выбора способа хранения монет:

  • ценность монеты, ее сохранность, металл;
  • характер коллекции, ее назначение (для себя и потомков либо с целью коммерческой прибыли);
  • длительность хранения монет.

Итак, подберем наиболее комфортный аксессуар для хранения монет.

 

Альбом для монет  или так называемый кляссер:

- с фиксированным количеством листов (книга для хранения монет);

- с дополняющимся количеством листов (в основном за счет металлических держателей).

Конечно альбом с дополняющимся количеством листов удобнее за счет того, что ваша коллекция может расти, и вы не будете задумываться о новом хранилище. При выборе альбома, учитывать стоит какие материалы и крепления, чтоб монета сохранилась в отличном состоянии, и альбом выдержал вес. Листы подбирать стоит в дальнейшем того же производителя.

 

Холдер для монет:

- картонный холдер с окошком (для крепления степлером, самоклеющийся);

- пластиковый холдер (с форматом под монету).

Существуют так же групповые холдеры. Картонные холдеры с окошком из пластика хороший способ, но холдер периодически надо менять. Пластиковые холдеры с монетами хранить немного удобней картонных, монету можно просмотреть с двух сторон и пластик со временем не утратит своей формы и целостности. Но помните о материале, из которого изготовлен холдер. Хранят холдеры в специальных альбомах, кассетах, боксах.

 

Туба для монет:

- полупрозрачная или не прозрачная пластиковая туба предполагает хранение 10-20 монет в течение долгого времени.

Аккуратность следует соблюдать при помещении монет в тубу, чтоб не повредить соседние монеты. Не удобный способ хранения, так как монеты не рассмотреть, не вынув, и поэтому не пользуется спросом.

 

Капсула для монет:

- капсулы круглые пластиковые;

- капсулы круглые с вкладышами;

- квадратные капсулы.

Пластиковая капсула - более усовершенствованный холдер. Чаще всего монеты выходят с монетного двора уже в капсуле. Можно сказать это промежуточный способ хранения монеты.

 

Бумажный (пластиковый) кармашек (конверт) для монет:

- мини конверт под одну монету.

1354531

Материалы не способствуют длительному хранению. Неудобно в плане просмотра монеты. Недолговечны и не практичны.

 

Кейс для монет:

- чемоданчик для хранения альбомов, листов, холдеров, капсул, планшет.

Бокс для хранения монет в холдерах. (Leuchtturm)2

Достаточно дорого стоят и не всем по карману. Кейс из металла или твердого пластика вмещает в себя несколько выдвигающихся планшетов.

 

Мюнцкабинет (Munzkabinett) для монет:

- небольшой шкаф с выдвигающимися полками с ячейками для монет.

46435164

Систематизированная по научному принципу коллекция. Монеты аккуратно размещены, у каждой своя ячейка. Хорошо просматриваются. Вместимость около 300-500 монет. Да практично, изготавливаются чаще на заказ. Очень удобно, но стоит дорого даже очень, что не для всех удобно.

Вот такие в наше время существуют различные аксессуары для монет. Что вам нужно, а без чего можно обойтись вы решите сами. Но главное для себя вы думаю, выделили – правильное хранение важно!

Мы в свою очередь предлагаем Вам познакомиться поближе с альбомами для монет. Статьи, полезная информация, советы и ответ на любой вопрос – все это на сайте «КоллекционерЪ». А так же наша серия альбомов для монет «КоллекционерЪ».

moneti_nikolay2