Альбом для монет Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи.

Существует довольно много систем хранения монет. Одна из них - альбомы для монет. Они представляют собой скрепленное между собой собрание сдвоенных прозрачных пластиковых листов, состоящих из подходящего размера кармашков и позволяющее рассматривать одновременно много монет с обеих сторон. Именно поэтому, если речь идет о систематизации монет по определенным историческим и нумизматическим периодам и мы хотим одновременно рассматривать монеты одного периода, то именно альбом позволяет совершать нам экскурсы в нумизматическое прошлое. А так как известно какие и какого размера монеты существовали, то производитель альбомов для монет уже предлагает листы под монеты определенного размера или размеров под монеты одного года или периода. Тем более такого своеобразного как монеты Великого Княжества Финляндского в составе Российской Империи. За весь период известны монеты номиналом: 1, 5, 10, 25, 50 «пенни» и 1, 2, 10, 20 «марок».

Как появились монеты Великого Княжества Финляндского.

В результате русско-шведской войны 1809 года Финляндия стала Великим Княжеством в составе Российской Империи, а русский рубль сменил в ней шведский риксталлер. Однако хождения рубля как единственной платежной единицы в Финляндии достигнуть так и не удалось. Позиции шведских денег продолжали оставаться в ней сильными. И тогда, в 1811 году, Александр I разрешил Финляндскому Великому Княжеству основать собственный Национальный − банк Suomen Pankki (Банк Финляндии). Его задачей являлось изъятие находившихся в обращении шведских денег и замена их русским серебряным рублем.Вытеснения шведской валюты в повседневных расчетах удалось достигнуть примерно к 1840 году. Затем в Финляндии находились в обращении и русские бумажные деньги.

Но затем, когда следствием Крымской войн стало то, что бумажные деньги перестали обмениваться на серебро, а инфляция затронула и Финляндию, то ее банку это грозило катастрофой. Хотя в Финляндии инфляция составляла всего 20%. Дело было в том, что банк Финляндии был обязан обменивать на серебро не только собственные бумажные деньги, но и российские. И тогда финские политики обратились к царю с просьбой вернуться к серебряному стандарту. Просьба эта, однако, не вначале нашла понимания. И только Фабиан Лангенскиолд смог убедить царя, что именно серебряный русский рубль важен для единства его маленькой страны. После чего Финский банк получил разрешение на выпуск собственных бумажных денег. Так, 2 апреля 1960 года родилась финская марка, поступившая в обращение под названием „Markka“ и равная четверти серебряного рубля. Название денег подобралИоган Вильгельм Снелльман, прославившийся собиранием финского эпоса – Калевалы. Финская «марккаа» была ориентирована на русский серебряный стандарт. Вместе с возвращением к серебряному стандарту появились и финские монеты.

Первые пробные финские монеты чеканились в Стокгольме в 1963 и 1966 гг. А регулярное производство монет началось в 1864 году в Гельсинфорсе (Хельсинки), который отстраивался Россией как столица княжества. Официальное введение собственных денег произошло в 1965 году. Серебряная «маркка» состояла из 100 «пенниа» и существовала в Финляндии параллельно с русским серебряным рублем. Так как в России имели хождение и бумажные деньги, то население «изымало» серебряные рубли и складывало «в кубышку», и таким образом новые финские монеты повсеместно и беспрепятственно вошли в обращение. Этому способствовало и то, что с 1965 года система в Финляндии ориентировалась на международный серебряный стандарт и не зависела более от русской финансовой системы.

От серебра к золоту и отмена обмена на золото.

В 70-ые годы 19 века в мире произошла смена серебряного стандарта на золотой, так как все больше и больше стран пользовалось именно этим стандартом. В 1878 году царь разрешил и Финляндии переход на золотой стандарт. Финские политики предпочли ориентироваться на французский франк, так как в России в то время официально продолжал действовать серебряный стандарт, а неофициально бумажные деньги. Переход был официально принят финским Ландтагом. Без его согласия царь не имел права изменять однажды уже принятый закон и денежная система Финляндии де-факто стала самостоятельной. Монеты выпускались в соответствии с нормами Латинского Монетного Союза. Если Вы решите купить альбом для монет, то легко заметите отличие этого периода.

С 1886 года Банк Финляндии начал выпуск собственные, обеспеченные золотом банкноты. Они к находились в обращении до 1889 года. В 1915 году Банк Финляндии как и банки многих других стран отозвал гарантии обмена их на золото.

Монеты переходного периода и конец периода монет в составе Российской Империи.

Следствием Октябрьской революции в России явилась короткая, но ожесточенная гражданская война и в Финляндии. В это время монеты от 1, 5 до 10 Penniä также были медными, а 25 и 50 Penniä -серебряными, но с измененным гербом на обратной стороне монеты. С 6 декабря 1917 года Финляндия провозгласила независимось. Однако хотя валютная система некоторое время еще оставалась без изменений, однако монеты были выпущены уже другие. Раритеты этого периода украсят любой альбом для монет.