Банк России выпустил 10 - рублевую монету "Тюменская область"

Тридцать восьмая памятная монета из серии РФ - Тюменская область увидела свет 7 августа 2014 года. Это одна из наиболее массовых на данный момент серий "юбилеек" посвящена субъектам РФ, то нумизматов ждет еще 47 монет, одну из которых запланировано выпустить еще в этом, 2014 году.

"Тюменская область" - это составная биметаллическая монета Санкт-Петербургского монетного двора. Внутренняя ставка белого металла (мельхиор) комбинируется с окружным кольцом металла желтого (латунь). Именно такой дизайн и такие металлы характерны для всех монет данного выпуска. Реверс с гербом Тюменской области, отчеканенном на мельхиоровой вставке также смотрится довольно типово для этой серии. У всех монет "Российская Федерация" на реверсе герб того субъекта, которому посвящена конкретная монета. Аверс - надпись 10 рублей. Что касается латунного кольца, то на нем написано полукругами на аверсе "Банк России" (верх) и "2014" (низ), а на реверсе - "Российская Федерация" (верх), "Тюменская область" (низ). Лицевая сторона монеты одинакова для всех монет "Российская Федерация" этого года, от монет остальных лет он, впрочем, отличается только датой в нижней части латунного кольца. Гурт рифленый, разделенный звездочками, дважды написано "10 рублей". Что касается даты официальной "премьеры" изделия, то, она приурочена к дате образования области (14.08.1944 г).

Надо отметить, что далеко не все монеты серии выпускал монетный двор северной столицы. Некоторые из них выпускались на московском дворе. Некоторые выпускались как на московском, так и на санкт-петербургском. Предполагается, что такое чередование продолжится и при выпуске других монет серии.

В этом году планируется выпустить также памятную 10-рублевку, посвященную области Челябинской. Тираж каждой такой памятной монеты достигает 10 миллионов. Впрочем, на данный момент 10-рублевая монета РФ Тюменская область пока не выпущена в таком количестве. Возможно, как и некоторые ее "сестры", так и не будет выпущена.