Банк России выпустил монету "Софийский собор, г.Тобольск Тюменской области"

      Банком России в первых числах марта выпущена довольно интересная монета. Это памятный вариант монеты номинал которой составляет 3 рубля. Банк России как обычно, выпустил ограниченный тираж этой серии. Надо заметить, что серебряная монета сразу же стала нумизматической редкостью. И это не только благодаря весьма скромному тиражу в 3 000 экземпляров. Вся серия монет, выпускаемой серии «Памятники архитектуры России» пользуется огромной популярностью среди зарубежных нумизматов.

      Аверс монеты несет на себе изображение красивой эмблемы Банка России. Довольно талантливо изображен двуглавый орел с изящно опущенными крыльями. Что касается оборотной стороны монеты, то она уже получила массу позитивных откликов из среды профессиональных коллекционеров. Реверс этой памятной монеты отображает всю красоту древней российской архитектуры. Здесь изображена вся изысканность Софийского собора в Тобольске, насколько это позволяет осуществить объем монеты.

     Чтобы понять, почему этот собор удостоился чести быть изображенным на памятной монете, следует сказать несколько слов о его истории. Начнем с того, что это наиболее древний собор на всей необъятной территории Сибири. Начало строительство собора в его нынешнем, привычном виде происходило в 1863 году. Софийский собор было решено построить в каменном виде после нескольких опустошительных пожаров, практически дотла уничтоживших Тобольск.