Металлы, используемые при изготовлении монет

В данной статье мы поговорим о наших монетах, таких разнообразных и необычных, а точнее о материалах из которых их изготавливают.

Биметаллические монеты

В центре монеты, изготовленные из одного металла, по краю из другого. В 19 веке экспериментально была выпущена партия монет из неблагородных металлов со вставкой серебра в центре, что увеличивало реальную ценность монеты. С 1982 года, после того как в Италии чеканить биметаллические монеты, сплав золотистого и серебристого цвета стали использовать для производства монет высокого достоинства. Существуют и триметаллические монеты – центральная часть монеты изготовлена из того же металла, что и ободок.

Монеты изготавливаются в соответствии со стандартами:

- заданная чистота металла (сплава);

- строго определенный вес и параметры;

- определенный диаметр и толщина.

Форма может быть не только круглой, но и в виде многогранника, зубчатая, с отверстием в центре.

bimetallicheskie_monety-300x160

Плакированные монеты

Основа одного из металла, верхний слой из другого. К примеру, нержавеющая сталь, плакированная медью.

plakirovannaya_moneta-300x148

Неблагородные металлы монет

Стоимость меди к золоту составляет 1:3000. Затруднительно использовать медь для изготовления монет крупного номинала, поэтому происходит такое редко. На примере можно увидеть такое на китайских медных деньгах. В 17 веке в Швеции были медные плиты (платминты), которые использовали как деньги.

Латунь (80 % меди, 20 % цинка) используется для производства монет древними римлянами. Во времена Первой мировой войны в Швейцарии возобновили производство монет из латуни. В настоящее время латунные монеты сделаны из сплава бронзы с алюминием или никелем. Алюминий легкий, использовался в Британской Западной Африке и Британской Восточной Африке (1907-1908 гг.).

Никель использовали в монетном производстве с 3 века до н. э., утвержден официально был только в 1860 году властями Бельгии при производстве мелких разменных монет. Заменитель серебра – чистый никель -  использовался во многих европейских странах. Канада является крупнейшим производителем никеля, но монеты начала производить в 1922 году (пятицентовые монеты из серебра). Монета под названием никель, пятицентовая, с 1964 года этот металл использовали и для чеканки даймов и монет более высокого достоинства.

5cents_nikel-e1287322667473-300x147

Серебро как металл для монет

В середине 6 века до н. э. серебро использовали для чеканки драхмы и ее производных. Так же чеканили ходовые монеты – денарий, денье и пении - разных стран от Средневековья и до середины 20 века.

Получали даже серебро 958 пробы, но оно было слишком мягким для использования. Именно поэтому использовали серебро 925 пробы (с добавлением 7,5% меди – стерлинг-стандарт). Очень хорошо использовалось в Англии. Хотя большинство стран часто снижали долю серебра в монетах.

542452

Золото как металл для монет

Самый известный и самый драгоценный металл. Предпочтение ему отдавалось еще в 560-546 гг. до н. э. (царь Лидии Крез). Монеты чеканились в соответствии с соотношением золота и серебра 40:3 (13,3:1), но одна часть золота ровнялась 20 таким же частям серебра. Данная система была установлена персами и лидийцами в 6 веке до н. э. и использовалась до Первой мировой войны в Британии. Чистота золота измерялась в каратах (не только единица веса, но и 1/24 часть). Соответственно максимальная чистота металла 24 карата. В Средневековье с учетом примитивной металлообработкой максимальная чистота считалась равная 23 карата и 3,5 грана (997 проба).

gold_cron

Разнообразие монет и эволюция в их чеканки привнесла более общие стандарты не только в использовании металла, но и в их форму. Что уменьшило количество подделок, и сделала международное отношение в финансовой сфере проще.

Коллекционеры-нумизматы знакомы не понаслышке со всеми нюансами. А мы предлагаем для Вас комфортное и практичное хранение ваших ценных монеток в альбомах компании «КоллекционерЪ».