Миф или реальность: откуда берутся такие цены на монеты

Наверно каждый из нас знает, что есть монеты, которые по некоторым факторам ценны и стоимость их иногда не укладывается в наших головах. И именно поэтому не всегда верится в реальную их стоимость. Где же грань между реальностью и мифом?

Вот, казалось бы, маленькая монетка и вовсе не выделяется из всех, да и год чеканки старый, но для кого это ценный экземпляр. Или, к примеру, десятки юбилейные, оригинальный дизайн, а биметаллические так вообще сочетают в себе два материала и изображение. Коллекции юбилейных монет наиболее разнообразны и интересны, но факт остается фактом ценность монеты не всегда зависит от ее красоты.

Начнем с монет маленького номинала (1, 5, 10, 50 копеек – 2003 год).

Многие слышали, что кто-то скупает монеты 2003 года по цене превышающей номинал в несколько десятков, а то и сотен раз. И где то там, на подсознательном уровне, думаете, да просто проверю ну мало ли. Просмотрев всю мелочь, находите монету 2003 года, и уже подумав о вознаграждении за ее находку, пребываете в эйфории несколько минут, а может и часов. И все-таки проверить слухи нужно, вы заходите в интернет узнать конкретную стоимость находки.

Вот тут и начинает рушиться вера в ее реальную стоимость по слухам. Оказывается, что коллекционеров интересует не вся мелочь 2003 года, а монеты, номинал которых 1, 2 или 5 рублей. У вас нужных не оказывается. Просмотрев все возможные материалы о найденных вами монетах и о завышенной стоимости тех, что пользуются спросом. Подобных нумизматических форумов множество и чаще вы найдете лишь осуждение, за то что, не зная, пытаетесь продать «мусор».  А монета того же года, но другого номинала стоит достаточно прилично. Не расстраивайтесь сильно, отложите их, вдруг потом можно будет продать.

54245242

10 рублей 2001 года с изображением «Гагарина».

Еще один загадочный экземпляр монет для нумизматов-новичков. Не понятно, почему данная монета вызвала такой интерес. Мифы об одной из первых биметаллических монет России различны.

Как известно, официально Центробанк Российской Федерации – 10 рублей «40-летие космического полета Ю.А. Гагарина» была выпущена в апреле 2001 года, металл – латунь/медь и никель. Общий тираж такой монеты составил 20 млн. экземпляров, из них половина была выпущена СПМД (Санкт-Петербургский Монетный двор), а вторая ММД (Московским Монетным Двором). Опытные нумизматы знают, что именно количество экземпляров влияет на стоимость современных монет.

Исходя из этого, вывод – тираж большой даже очень, притом, что был тираж монет и с большим количеством экземпляров (10 рублей 2005 года «60-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - 60 млн. экземпляров). Монета с таким тиражом  не может стоить много это логично. Рыночная стоимость монеты в хорошем состоянии варьируется от 60 до 120 рублей, в отличном состоянии в 2-3 раза дороже. Монетный двор на стоимости не отражается ввиду того, что оба монетных двора выпустили равное количество монет. Значит, кроме состояния монеты цениться ничего не будет.

Исходя из того, что реальная стоимость монет такая небольшая, в интернете все-таки есть информация полностью противоположная. Баснословная стоимость за эти монеты превышает реальную цену в 5, 10, а когда и в 100 раз. А ответ прост, просто незнающие продавцы, увидев такую сумму, и поленившись уточнить информацию пытаются продать такую монету и естественно, что натыкаются на непонимание со стороны опытных коллекционеров. Настоящий коллекционер-нумизмат всегда знает реальную стоимость монете и никогда не купят ее дорого. Да и с учетом количества подобных монет никогда не оценят ее во столько, а при необходимости купят ее в пределах 100 рублей.

4524

Так что дорогие коллекционеры, проверьте информацию, прежде чем продавать монету по стоимости «мифа». Монета ценна не предложением, а спросом, браком и действительной редкостью.

Коллекционировать монеты достаточно интересно и познавательно, история всегда будет жить, а сохранить ее для своих потомков нужно правильно. Альбомы для монет компании «КоллекционерЪ» помогут вам в этом. Мы всегда рады помочь Вам.