Монета "150 - летие со дня рождения художника В. А. Серова".

     12 января центральным банком Российской Федерации было объявлено о начале выпуска ограниченного тиража монет в честь 150-летия от дня рождения выдающегося отечественного художника В. А. Серова. Номинал новинки - 2 рубля.

     Памятная монета выплавлена из серебра 925 пробы, ее диаметр составляет 33 мм, а вес драгоценного металла 15,55 гр. На реверсе находится изображение портрета художника и цветная репродукция его самой знаменитой картины "Девочка с персиками". В верхней части на черном фоне выбиты инициалы Серова, ниже - дата рождения и смерти.

     На противоположной стороне изображен двуглавый орел с опущенными крыльями - эмблема банка РФ, информация о номинале, символе химического элемента (серебро) по периодической системе Менделеева и дате чеканки. Также на аверсе указана масса, товарный знак монетного двора города Санкт-Петербург, проба сплава.

    Монета относится к серии "Выдающиеся личности России", которая славится огромным количеством уникальных образцов нумизматики. По оценкам некоторых уважаемых нумизматов, памятная двухрублевая монета в честь дня рождения Валентина Серова со временем может стать одной из таких же эксклюзивных образцов.

     Выпущено всего 3000 экземпляров монеты, что сулит ей большую популярность в кругах коллекционеров. Плюс к рейтингу памятной монеты приносит популярность человека, в честь которого она была выпущена. Валентин Александрович имеет безграничный авторитет как среди рядовых обывателей, так и среди мэтров современного искусства. Ученик И. Е. Репина знаком огромному числу любителей классики 19-20 веков прежде всего по портрету Веры Мамоновой (1887 г.), репродукция которого изображена на памятной монете.

     Монета с изображением русского живописца станет отличным приобретением для любого коллекционера-нумизмата. По оценкам специалистов, стоимость "двухрублёвой" через несколько лет способна увеличится в 3-4 раза. В долгосрочной перспективе стоимость монеты способна вырасти в несколько десятков раз. Это объясняется ограниченному количеству тиража, популярностью художника и круглой датой в 150 лет.

     Данную монету можно разметить в альбомы серии "КоллекционерЪ":

     1. Универсальный альбом для монет в капсулах (цвет красный)

     2. Универсальный альбом для монет в капсулах (цвет синий)