Монета Исаакиевский собор - величие запечатленное временем

Несколько дней назад Банком России была выпущена коллекционная монета Исаакиевский собор, посвящена одному из самых величественных зданий РФ. История этого здания начиналась с возведения деревянной церкви в 1710 году , и была освящена в честь небесного покровителя Петра Первого - Исаакия Далматского. В этой же церкви в 1712 обвенчались Петр I и, вскоре будущая императрица, Екатерина I.

Спешите дополнить свою коллекцию ценных банкнот и монет - интереснейшей монетой Исаакиевский собор. Выпущена сравнительно недавно, она, стала настоящим хитом среди многих коллекционеров. Номинал монеты - 25 рублей, материал изготовления серебро (проба метала 925, масса чистого металла - 155,5 г). Общий вес изделия - 169,0 грамм. Диаметр монеты - 60,0 мм, а ее толщина - 6,6 мм.

Как выглядит монета?

Аверс монеты выглядит следующим образом - в самом сердце круга изображен двухголовый орел - эмблема банка России. Под орлом надпись - Банк России. Надпись и герб очерчены кругом, над которым красиво написано номинал монеты "Двадцать пять рублей", немного ниже следует надпись характеризующая пробу металла, год выпуска и массу чистого метала.

Реверс монеты представляет под собой изображение портрета архитектора Огюста Монферрана. Именно он, как мы помним, в 1809 году представил лучший архитекторский проект по восстановлению и реставрации Исаакиевского собора, который и был утвержден Александром I. Он был талантливым архитектором-рисовальщиком, но совершенно не имел опыта в строительстве - поэтому работы по реставрации затянулись аж на сорок лет. В городе даже сочинили байку о том, что Монферран уйдет в "мир иной " сразу же по окончанию строительства, вот почему архитектор и не торопится. Позже была сформирована комиссия, которая внесла поправки в проект и он был удачно завершен. Сегодня Исаакиевский собор считается четвертым по величине, уступая своим величием только Римскому собору Святого Петра, соборам Святого Павла (Лондон) и Святой Марии (Флоренция). Его площадь занимает 4000 квадратных метров, а высота достигает 101.52 метра. Он может вместить больше 12 тысяч человек. На монете собор изображен справа. Внизу под портретом архитектора имеется надпись «ОГЮСТ МОНФЕРРАН» и изображение капители, оно желтого цвета. За собором на матовом поле ненавязчиво, но с искусством, передано панорамный вид на город. Обе стороны изделия имеют небольшой выступающий кант. Тираж невелик - всего то 1500 штук. Так, что стоит поспешить, чтобы заполучить данную монетку себе в колллекцию.