Монеты 70 лет Великой Отечественной войны

Банк Российской Федерации совместно с Московским монетным двором заготовил желанный подарок для нумизматов. В конце сентября 2014 года, 29 числа одновременно появились три юбилейные новинки, номинал их составил - 5 рублей. Эти монеты были посвящены следующим событиям:

- Курской битве;

- битве за Днепр;

- Днепровско - Карпатской операции.

Они отчеканены не из драгметаллов, приурочены к наиболее важным сражениям в Великой Отечественной войне. В целом, монет посвященных 70-летию победы в ВОВ 1941-1945 гг., будет насчитываться восемнадцать штук. Изделия, посвященные Сталинградской битве, битве под Москвой, битве за Кавказ были изданы Центробанком еще месяц назад. К концу года планируется издать оставшиеся монеты. В изделиях будут отражены 6 крупнейших сражений и 12 решающих операций.

Как же выглядят пятирублевые новинки? Цвет их белый, диаметр монеты – 25 мм., вес- 6 гр., толщина – 1,8 мм.

По обеим сторонам окружности имеется выступающий кант, на гурте прерывное рифление.

 Аверсы трёх монет совершенно идентичны. Нарицательная стоимость указана посередине, вместившись двух строчках, ниже располагается гравировка «Банк России»,  а в самом низу дата чеканки – 2014 г. С боков находятся имитированные веточки растения. Вдобавок, справой стороны указан знак монетного двора.

 На реверсе изделий отображены выпуклые изображения различных скульптурных композиций. На монете «Курская битва» можно наблюдать «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран», на «Битве за Днепр» изображен фрагмент Мемориала Киевского национального музея истории ВОВ, на третьей монете - «Днепровско - Карпатская операция» - изображена часть монумента «Победа» в Кривом Роге.

 По кругу всех монет вычеканены названия и подпись - «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.»

 Каждого изделия выпущено по 2 млн. Нужно заметить, что это в два или даже четыре раза меньше, чем привычно чеканится памятных двух-, пяти- и десятирублевых монет. В виду этого, профессиональные коллекционеры монет, предвидят, что новинки будут труднодоступны и велики по стоимости.

 Данные монеты относятся к законным средствам платежа по всей территории РФ по своему номиналу.