Первая прямоугольная монета России

В России впервые появилась прямоугольная монета. Необычно скажете вы, для нашей страны да, но не для мировой нумизматики.

Банк России выпустил в обращение одну серебряную и две золотые инвестиционные монеты прямоугольной формы из драгоценных металлов, которые посвящены Олимпийским зимним играм 2014 года в Сочи. Прямоугольные монеты впервые начал выпускать Московский монетный двор (ММД). Олимпиада Сочи 2014 значимое событие на мировом уровне, а значит и монеты должны привнести в мир нумизматики особое значение. Дизайн монет разработан Гознаком России при сотрудничестве с Оргкомитетом «Сочи 2014». Форма монеты повторяет форму наградной плакеты, именно поэтому имеет прямоугольную форму.

Инвестиционная монета из серебра номиналом три рубля имеет прямоугольную форму с закругленными углами.

Инвестиционные монеты из золота номиналом 50 и 100 рублей 999 пробы имеет прямоугольную форму с закругленными углами.

На монетах изображены официальные талисманы Олимпиады 2014 года в Сочи. Белый Мишка, Леопард и Зайка.

Новое веяние в мире нумизматики в виде монет прямоугольной формы ново для России. В мировой чеканке монета  прямоугольной формы распространена широко. Монеты такой формы есть у Беларуси, Армении, Польши, Островов Кука, Ниуэ и в других государствах. Монеты других государств имеют самую разнообразную форму, но сейчас речь не об этом.

Право на реализацию данных инвестиционных монет из драгоценных металлов «Сочи-2014» отдано Сбербанку России. Являясь генеральным спонсором  XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи.

Для России – организатора Олимпийских игр – монеты являются своеобразной визитной карточкой, которые отражают идеалы олимпийского движения и способствуют укреплению национальной гордости за родину. Монеты прямоугольной формы в дальнейшем будут историческим культурным наследием страны. Нумизматы, передавая их из поколения в поколение, будут хранить и после окончания игр.

Инвестиционные монеты талисманы выпущены в пластиковых круглых капсулах. Монеты могут приниматься как в упаковке, так и без нее, но большинство людей знают, что для сохранности монеты упаковка имеет огромное значение. Так же деформация упаковки может значительно снизить ее стоимость.

Выпуск данных инвестиционных монет с изображением талисмана олимпийских игр в Сочи «Зайка», «Белый Мишка» и «Леопард» был в декабре 2013 года.

64663365 indeximages

Монеты хоть и имеют свое прямое назначение и могут использоваться как средство наличного платежа на территории страны, и обязательны к приему в любых торговых точках без ограничения и имеют инвестиционное назначение. Ну, думаю, вряд ли кто-то пожелает рассчитаться такой монетой, так как это драгоценная инвестиционная монета и может стоить больше чем ее номинал.

Чтоб сохранить данную монету в отличном состоянии и передать потомкам, можно хранить ее в капсуле, а так же в специальном альбоме для монет компании «КоллекционерЪ».