Религия в монетах

Монеты в нашей жизни существуют на протяжении многих веков. Их формы меняются и совершенствуются. Различные металлы, дизайн, масса, размеры. Разнообразие настолько обширно, что голова кругом идет. В принципе ходовые монеты зачастую однообразны, и меняют изображения лишь к особому событию. А вот о монетах с необычной историей и содержанием мы поговорим подробнее.

Сказочные персонажи, либо вымыленные - чеканка различная, и мы не могли обойти тему религии на монетах. «Религиозные» монеты – какие они и как появились – вот о чем сегодня наша статья.  

Начнем с монет с вставками. Набор из трех серебряных 10-франковых монет Республики Конго. На каждой из монет изображены мудрецы, которые по евангельскому сюжету, пришли поклониться Младенцу-Иисусу. Они принесли с собой дары:

  • Бальтазар (Валтасар) – ладан, дар священнику, новому Учителю мира;
  • Каспар – мирру (смирно), употреблявшуюся для бальзамирования покойников, как символ Страстей Христовых, завершившихся его распятием;
  • Мельхиор – золото, царский металл, символизирующий, что родившийся станет Царем царей. Соответствующие вставки изображены на монетах.

Еще одна монета со вставкой – 5 долларов Республики Палау. Серебряная монета имеет вставку в виде капсулы со святой водой из источника, который находится в городе Лурд на юге Франции, одном из популярнейших мест паломников в Европе.

Бытует мнение католической церкви, в 19 веке, местной жительнице являлась сама Дева Мария. В одном из местных гротов святая Бернадетта обнаружила источник воды, считающейся святой и исцеляющей болезни. Торговля этой водой стала основой экономики Лурда.

Набор из двух монет-икон был выпущен островом Ниуэ. На позолоченных реверсах 2-х долларовиков изображены апостолы Петр и Павел. Острова Кука выпустили квадратные монеты, которые легко можно принять за икону маленького размера, но отличает ее от иконы профиль Елизаветы 2 и номинал 5 долларов на аверсе. Эта серия монет называется Russian Icons & Saints Religious («Русские иконы и святые»).

religioznye-dengi_2

В настоящее время монет-икон 12-ть. В 2008 году вышла монета открывающая коллекцию монета с иконой Андрея Рублева «Богородица». В 2009 году «Казанская икона Божьей Матери». В 2010 году иконы «Господь Вседержитель» (Christ), «Троица», «Святой Николай» и «Сергей Радонежский». В 2011 году выпущена вторая серия - «Святые покровители» (Patron Saints) в виде икон святых: Екатерины, Константина (императора), Елены (царицы), Марии Магдалины, Олега (князя Брянского) и Владимира (равноапостольного князя).

Так же существует целый ряд «простых» коллекционных и памятных монет, который посвящен святым, эта тема займет у нас немало времени, не будем углубляться.

religioznye-dengi_3religioznye-dengi_4

Огромное количество монет с изображениями ангелов, священных животных китайского календаря, мифологических персонажей и многое подобное.

 Все монеты современного Израиля считают «религиозными» - на них изображены древние европейские сакральные символы, к примеру, семисечники.

Буддисты изображают на своих монетах Сиддхартху Гаутаму (непальские золотые монеты 1995 года выпуска). На монетах азиатских стран (буддизм) используются «Восемь Благоприятных Символов»: золотые рыбы, раковина, драгоценный сосуд, цветок лотоса, колесо, знамя победы, бесконечный узел и зонт.

religioznye-dengi_5

Монет в мире существует множество. И «религиозные» монеты не отнесешь к заурядным, но те что хранятся у Вас и вызывают интерес нужно сохранить не важно какую цель преследуете. Для бережного хранения в свою очередь можем предложить альбомы для монет серии «КоллекционерЪ». С ними вы так же можете познакомиться на страничках нашего сайта.