Цветные монеты в России

С момента появления первой монеты прошло много времени и как они меняются можно заметить. Новые монеты приобрели уже привычный всем вид. Центральный Банк России выпускает монеты, как для расчета, так и для коллекционеров-нумизматов. Помимо того, что новые выпуски радуют любителей новыми выпусками и сериями монет, Центральный Банк выпускает и монеты с цветными элементами. Именно о «цветных монетах» мы и поговорим.

Цветная монета – монета, покрытая цветной глазурью или лаком. В основном цветные монеты предназначены для коллекционирования. Но у данных монет зачастую только одна сторона цветная.

Некоторые монеты с цветными элементами выпускаются в обращение, к примеру, в Канаде 25 канадских центов с изображением красного мака.

mire-dengi-neobychnye-eto-interesno-poznavatelno-kartinki_8782122648

Банк России в ноябре 2008 года выпустил первую российскую цветную монету номиналом 2 рубля, изготовленную из серебра 925 пробы. Данная монета вышла в серии «Выдающиеся личности России» - детский писатель Н.Н. Носов, 100 лет со дня рождения. Так же для нумизматов отчеканены серебряные монеты с изображениями Незнайки, Винтика и собачки Бульки. Монеты изготовлены из серебра 924 пробы, номинал 2 рубля, тираж 7.5 тысяч экземпляров.

5110-0090index

Вторая «цветная» российская монета из серебра выпущена в 2009 году, номиналом 3 рубля 925 пробы «50-летие начала исследования Луны космическими аппаратами». 

RR5111-0183200px-RR5111-0180R

В мире цветная печать появилась лет 5 назад, чаще встречалась в Азии, которая выпускает красочные коллекционные монеты. Развиваться данная технология в России начала сравнительно недавно. Специальное оборудование, приобретенное Санкт-Петербургским монетным двором в Германии, позволило выпускать цветные монеты в России. Тампонная печать – способ нанесения на металл специальных красок. Теперь и наша страна выпускает памятные цветные монеты, и нумизматы могут пополнить свои коллекции такими экземплярами.

Естественно, что данные «цветные» монеты как и привычные всем нам обиходные нуждаются в правильном хранении. Сохраните их первозданную красоту надолго.

Компания «КоллекционерЪ» знает, как правильно позаботиться о нумизматической коллекции в целом и каждую монетку в отдельности. Приведите свою коллекцию в систематизированный вид и сохраните ее для продажи, либо на память для своих детей и внуков. Альбомы для монет «КоллекционерЪ» позаботятся об этом.