Центробанк выпустил в обращение новые монеты, посвященные проведению в России чемпионата мира по футболу 2018 года.

ЦБ РФ представил нумизматические новинки, которые посвящены проведению двадцать первого ЧМ по футболу, заключительная часть которого будет проводиться с 14.06.18 15.07.18 на двенадцати стадионах в одиннадцати городах России.

В конечном счете было презентованы: 4 памятные трехрублевые монеты из чистого серебра, одна пятидесятирублевая монета из чистого золота и ещё одна из медно-никелевого сплава (номинал её 25 рублей).

На обратной стороне инвестиционных монет номиналом 3 руб. представлены футболисты с мячом и популярные места в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи посреди фольклорного орнамента. Его стиль отображает культуру русского народа. На одном монетном изделии выгравирован собор Василия Блаженного и Спасская башня, на другом памятник Петру Великому, на последнем располагается вокзальный комплекс Морского порта Сочи. 
Всего отчеканено 24 000 штук каждой из монет. 
Летом 2017 года ЦБ уже издавал подобные монеты с образом памятных мест Ростова-на-Дону, Самары, Волгограда и Нижнего Новгорода. 

На реверсах остальных монет выгравирован кубок, который получит команда победителей Чемпионата Мира по футболу 2018 года. Он изображенна памятном изделии номиналом 3 рубля фоном послужила стилизованная чаша стадиона, а на золотой пятидесятирублевой монетке фон фольклорного орнамента. Всего монет из серебра отчеканено 24 000 экземпляров, из золота до 12 000 экземпляров.

На оборотной стороне 25-рублевой монеты в простом исполнении красуется официальный символ ЧМ по футболу 2018 года - антропоморфный волк Забивака. Этот же Забивака, но уже цветной, представлен на реверсе монеты в спец. исполнении. Символ FIFA 2018 был избран путём интернет-голосования. Его автором дизайна стала Екатерина Бочарова. Монета в цветном исполнении представлена в блистере. 

Количество отчеканенных обычных монет составило 19 750 000 млн. экземпляров, а специальных 250 000 штук.